Les producteurs exposants en 2020 au Salon de l’agriculture

Ils étaient présents au Salon de l’Agriculture, on ne les oublie pas pour cette édition 2021.

Les producteurs

BRASSERIE DUYCK
Situé dans un petit village du Hainaut (59), la Brasserie Duyck brasse les bières Jenlain de père en fils depuis 1922.

BRASSERIE LA CHOULETTE
La Brasserie la Choulette est l’une desdernières brasseries du Nord fondée au 19ème siècle et, encore en activité. Héritière de ce riche passé brassicole, la Brasserie a conservé l’authenticité d’une véritable production artisanale.

BRASSERIE SAINT GERMAIN
La brasserie Saint Germain a été créée en 2003 par des passionnés de bières, qui souhaitaient réaliser leurspropres recettes. Elle est installée à Aix Noulette (62), un petit village de l’Artois au riche passé brassicole.

CONFISERIE DESPINOY
La maison Despinoy (59) est une desplus anciennes confiseries de la ville. Cette fabrique familiale fut reconnue officiellement comme seul créateur des Bêtises de Cambrai par la cour d’appel de Douai.

CONSERVERIE ST CHRISTOPHE
Nichée à 20 km à l’est de la Baie de Somme, l’affaire familiale est spécialisée en viande, volaille, gibier, poisson, condiment et salicorne, et propose des produits de « fabrication rustique ».

BRASSERIE GOUDALE
La Brasserie Goudale, située à Arques (62)et où le savoir-faire des brasseurs rencontre la technologie.

LES CHOCOLATS DE BEUSSENT
Les chocolats de Beussent sont nés en 1985 et rencontrent rapidement un vif succès dans le sud de la Côte d’Opale (62).

TOUQUET SAVOUR
Aujourd’hui reconnue comme le leader sur le marché français de la pomme de terre à chair ferme, les produits de Touquet Savour sont présents sur les étals de la plupart des primeurs et des enseignes nationales de la grande distribution.

INTERBEV Hauts-de-France
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, veaux, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.

Lycée viticole de Crézancy
Le lycée forme des jeunes attirés par les métiers liés à la production, à la transformation et à la commercialisation de vins de qualité.

Distillerie Persyn
Depuis 1812 à Houlle (62), au bord de la rivière du même nom, on fabrique une eau-de-vie de grains renommée, le genièvre de Houlle.

SGV de la Champagne
Créé en 1919, le Syndicat général des vignerons de la Champagne regroupe plus de 99 % des vignerons champenois, soit près de 20 000 adhérents (51, 02, 62).

VOLAILLES PENIGUEL
Située au cœur du bocage boulonnais (62), l’entreprise est spécialisée depuis plusieurs décennies dans la production, la transformation et la commercialisation de volailles de qualité supérieure.

COCORETTE
La société propose des œufs issus de poules élevées en plein air.

TERREA
C’est la 7ème concession de machinisme agricole en France. Elle propose du matériel agricole adapté à un monde en perpétuelle évolution, afin d’intégrer les impacts des nouvelles technologies dans les métiers de l’agriculture.

Brasserie du Pays Flamand
Chaque brassin est une revendication à leurs origines, au terroir du Nord, et chaque bière, une invitation à la convivialité.

SARL Moulins d’Ascq
Moulins d’Ascq est une brasserie artisanale située à Villeneuve d’Ascq, à côté de Lille. Depuis sa création en 1999, toutes les bières sont issues de l’agriculture biologique.

BRASSERIE MALECOT
la Léonce est produite au sein de la brasserie Malécot, un établissement de travail protégé qui accompagne les projets professionnels de personnes en situation de handicap intellectuel.

BRASSERIE DU PAVE
La Brasserie du Pavé est une ancienne ferme rénovée depuis plus de trente ans dans le respect des anciennes fermes, que ce soit au niveau de l’architecture ou du choix des matériaux, elle s’intègre parfaitement dans le paysage.

BRASSERIE LILLOISE
La Brasserie Lilloise est une brasserie artisanale implantée au cœur de la Métropole Lilloise.

Ferme brasserie de Beaumont
La brasserie familiale Bellus propose de découvrir des bières artisanales aux multiples arômes brassées à partir des céréales de sa propre exploitation agricole.

LES SALAISONS DU DOUESY
L’établissement est spécialisé en Préparation industrielle de produits à base de viande.

LUCULLUS SAS
PME régionale fabriquant la véritable Lucullus de Valenciennes (59), une gamme de foie gras de spécialité et une très large gamme de confits d’oignons et de fruits accompagnants foies gras etfromages.

Podevin Jean-Philippe - La Pommeraie d’Oxelaëre
Producteur et transformateur de pomme et petits fruits au pied du Mont Cassel (59) au sein d’un verger éco responsable.

Pascal DENIS
Pascal Denis est apiculteur à Barly (62) et produit du miel de forêt grâce à ses ouvrières et ses quelques 300 ruches.

E.S.A.T. FERME DU PONT DE SAINS
Créée en 1977, La Ferme du Pont de Sains propose des services et produits : horticulture, floriculture, maraîchage création et entretien d’espaces paysagers, Maroilles et flamiches BIO, centre équestre.

Ferme du Pont des Loups
La Ferme du Pont des Loups est une fromagerie fermière artisanale située à Saint-Aubin, en plein cœur du Parc Naturel Régional de l’Avesnois.

EARL Ferme des peupliers
L’exploitation agricole est spécialisée dans le secteur d’activité de la culture de céréales (à l’exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses. (pas de photo / pas de site)

Brasserie de Katsbier
La Brasserie De Katsbier est installée au cœur des monts de Flandre, au pied du Mont des Cats. Elle produit les gammes De Katsbier (Katsberg Bier), Cordillère des Flandres, et Craft Collection.

L’atelier des Brasseurs
L’atelier des Brasseurs est une micro brasserie artisanale située dans la vallée de la Lys à Linselles.

EARL DE LA COURTILLE
Agriculteur et Producteur de produits laitiers à Equihen Plage. La ferme fabrique du beurre doux, demi-sel, de la crème fraiche et du fromage blanc lisse et type faisselle, desserts lactés.

LACTALIS NESTLE ULTRA FRAIS MARQUES
La société est spécialisée dans la fabrication des produits laitiers frais comme lesyaourts et desserts lactés, les crêmes dessert etc.

EARL STERCKEMAN
La ferme située dans l’Audomarois (62) est spécialisée dans les produits laitiers.

LA CENSE DES PEUPLIERS
Implantée à Genech (59), La Cense des peupliers est une exploitation laitière.

BRASSERIE HISTORIQUE DE L’ABBAYE DU CATEAU
La Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau est située dans le cœur historique du Cateau Cambrésis, à l’emplacement de l’ancienne abbaye Saint-André, et est aujourd’hui un site classé.

LA FERME DES MOTTES
Toutes sortes de bières sont réalisées avec l’orge de l’exploitation (blonde, ambrée...), des pâtes sèches sont produites avec le blé dur de l’exploitation et d’innombrables variétés de cucurbitacées, alimentaires ou décoratives...

BRASSERIE DES SOURCES
La brasserie est née en 1997 pendant le tournage du film « Germinal ». Elle créé de nouvelles et audacieuse recettes pour des produits qui sont expédies dans le monde entier.

BRASSERIE LA GUEULE DE
La brasserie propose des bières de caractère, brassées de manière artisanale.

LA BARB’ DU HAINAUT
La brasserie située à 5minutes de l’Université de Valenciennes, est spécialisée dans la fabrication de bières artisanales.

BRASSERIE DES TROIS CLOCHERS
La brasserie des 3 clochers est une brasserie artisanale des Hauts de France. La bière y est brassée avec patience et amour du travail bien fait.

ABC62 - 3 BRASSEURS
Cette entreprise de restauration française fabrique sa propres bières et propose une cuisine traditionnelle et généreuse.

ERIC KIECKEN
Éric Kiecken, propose dans sa boucherie située dans le village de Godewaersvelde (59) des produits artisanaux et locaux.

ERIC BARRERE
Apiculteur installé à Saint-Omer (62), dans une ancienne exploitation maraîchère, Eric Barrère exploite un cheptel de 300 ruches pour la production de différents miels.

EARL DU MANOIR
Cette ferme familiale située, depuis 4 générations, à Thun-Saint-Amand (59) a été plusieurs fois primée pour sonbeurre ces dernières années.

SARL ROSELEUR
La ferme du Château Courbet, située dans l’Avesnois (59), est une exploitation familiale qui perdure depuis 6 générations, où deux activités y sont pratiquées : l’élevage de vaches laitières ainsi que la transformation du lait en produits fermiers.

ANTOINE DELTOUR
Depuis 2011, Antoine Deltour élève des chèvres poitevines au sein de la ferme familiale située à Crèvecœur-sur-l’Escaut (59) : un projet qui lui tenait à cœur depuis plusieurs années.

FERME TOP
Producteur de Fromage de Bergues, qu’il soit moelleux ou ferme, à la ferme TOP (59) vous avez le choix !

Les partenaires

SAVEURS EN’OR

Depuis 15 ans, la marque régionale collective Saveurs en’Or valorise les produits agricoles et agroalimentaires de la région, sans rien céder à l’exigence de qualité qui est sa marque de fabrique et qui fait la fierté de ses acteurs.

Syndicat des Fabricants et Affineurs de Maroilles
Étant déjà un des plus anciens fromages de France, il est aussi un des rares à détenir l’appellation d’origine, et cela depuis 1955.

France Bleu Nord
Chaque jour, France Bleu Nord soutient le monde culturel et met en avant des sujets incontournables dans le Nord Pas-de-Calais.

TERROIRS HAUTS DE France
Terroirs Hauts-de-France c’est la valorisation des savoir-faire, l’origine locales des matières premières et le goût des produits de la région.

Bienvenue à la Ferme Hauts-de-France
Plus de 8000 agriculteurs vous proposent de découvrir le bon goût des produits fermiers et les plaisirs simples de la vie à la ferme.

Licques Volailles
80 éleveurs sont engagés pour vous proposer des volailles de qualité.

ODG Ail fumé d’Arleux
La spécificité de cet ail uniquement produit dans les Hauts-de-France, c’est l’utilisation d’une variété locale de type ail du Nord, sa présentation en tresse et son fumage qui lui donnent à la fois son goût mais aussi sa couleur et ses qualités de conservation.

ODG Lingot du Nord
Le lingot du nord est devenue une production traditionnelle de la région, à laquelle correspond un savoir-faire qui fait de ce haricot sec un produit d’exception.

ODG Endive de pleine terre
Légume emblématique du nord de la France, l’endive cultivée en pleine terre disparaît peu à peu au profit de l’endive forcée hors sol. Sa faible amertume et sa texture très croquante en font pourtant une salade hivernale de choix. 19 producteurs se sont réunis pour protéger ce produit local.

Groupement Régional pour la Qualité Alimentaire
Depuis plus de 30 ans, le Groupement Régional pour la Qualité Alimentaire accompagne les producteurs et les filières des Hauts-de-France dans leurs démarches d’obtention de ces signes et sensibilise les consommateurs et les citoyens à une alimentation durable et de qualité.

APPNP
L’APPNP est une Association régionale de Développement Apicole (ADA) créé en 2000 par plusieurs apiculteurs de la région Hauts de France afin d’améliorer la collaboration humaine et technique, la promotion du miel et particulièrement la notoriété du miel de Tilleul de Picardie.

AProBIO
L’association est engagée au service des professionnels de la filière biologique de la région Hauts-de-France et œuvrant pour l’accès à tous à une alimentation de qualité.

AILHF
Née en 1993 de la volonté des groupements de producteurs régionaux, l’Association Interprofessionnelle du Lapin des Hauts de France (AILHF), première interprofession nationale, regroupe l’ensemble des intervenants de la filière cunicole des Hauts-de France.

AONP
L’Association Ovine Nord Picardie (AONP) a été créée en 2002 par un groupement d’éleveurs ovins situés dans les Hauts-de-France.

Syndicat de Trait du Nord
Le Syndicat d’Élevage du Cheval Trait du Nord est l’Organisme de Sélection de la race, agréé par décret du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche et des Affaires Rurales.

Syndicat du Cheval Boulonnais
Le Syndicat hippique Boulonnais a été créé en 1886 pour la gestion de la race et sa promotion.

CRAVI
Lieu de rencontres et d’échanges de la filière avicole régionale, le CRAVI promeut la filière avicole et fait valoir ses intérêts et ses spécificités auprès des instances institutionnelles et administratives.

HARICOT DE SOISSONS
La coopérative est née en 2003 avec la volonté de préserver la production du haricot de Soissons, de faire connaître ce produit et de partager les saveurs d’un terroir d’exception.